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HUMEDAD EN MTC. ALIMENTOS A EVITAR

Para la MTC existen 7 energías climáticas que pueden convertirse en factores patógenos y provocar enfermedad. Estas son el Viento, el Frío, el Calor, el Fuego, la Canícula o calor de verano, la Sequedad y la Humedad.

La Humedad (湿/Shī) es una energía climática humectante que, por un fallo en el metabolismo, puede convertirse en un factor patógeno que obstruye la correcta función de los procesos corporales. Se caracteriza por ser pesada, pegajosa y tener tendencia a acumularse y a descender. En términos de MTC, la Humedad es una energía Yin que obstaculiza el movimiento del Qi (energía) y perjudica el Yang. Estas características hacen que la Humedad sea difícil de eliminar y que provoque trastornos que tienden a cronificarse.

¿Cómo se manifiesta la Humedad?

Este factor patógeno puede afectar al organismo de muy diversas maneras: puede entumecer los músculos, afectar a las articulaciones provocando dolor sordo e hinchazón que es difícil de eliminar; también se manifiesta con secreciones turbias y pegajosas, como orina turbia, heces pastosas, secreción vaginal espesa y abundante, mucosidad, náuseas o sensación de plenitud.
La pesadez no sólo física, si no también mental, puede deberse a que la Humedad no permite que el Qi puro ascienda, lo que producirá una sensación de atontamiento o de poca claridad mental. El edema o retención de líquidos también se considera una acumulación de Humedad.
Es muy frecuente que los síntomas asociados a la Humedad se acentúan cuando el clima está húmedo o está a punto de llover.
La Humedad puede combinarse con otros factores climáticos, como el Frío o el Calor, dando así una variedad de manifestaciones muy florida según su localización.

El origen de la Humedad como factor patógeno

El trastorno en la gestión de este factor climático puede deberse a varias razones, desde un problema en el transporte y la transformación de los fluidos por parte del sistema digestivo (sistema Bazo/Estómago en insuficiencia) o porque la humedad ambiental (clima húmedo, alimentos que producen humedad, espacios de vida/trabajo húmedos) es excesiva y el organismo no es capaz de solventarla. También puede aparecer como respuesta a una enfermedad que debilita al Qi, al consumo excesivo de medicamentos que producen humedad (como ciertos antibióticos) y, en la sociedad occidental, su causa fundamental es la dieta inadecuada.

Alimentos a evitar en caso de humedad

  • Salsas.
  • Productos lácteos (leche, queso, yogur, helados…)
  • Cerdo y carnes con mucha grasa, embutidos
  • Fritos en general
  • Cacahuetes tostados
  • Zumos concentrados (especialmente naranja y tomate)
  • Productos refinados de trigo
  • Plátanos, bananas, naranjas, mandarina
  • Azúcar y edulcorantes (ni estevia, ni miel)
  • Grasas saturadas, fritos
  • Pan (de ningún tipo, salvo de harina de arroz)
  • Pasta
  • Bollería Industrial
  • Levadura de cerveza
  • Cerveza con o sin alcohol
  • Ahumados
  • Ensaladas
  • Café
  • En casos de humedad hay que nutrir el Bazo, por lo tanto evitar alimentos fríos y crudos. La fruta sí, salvo naranja, plátano y mandarinas.
  • Las ensaladas en verano sí se pueden.

ACUPUNTURA

Con acupuntura tonificaremos Bazo y eliminaremos la humedad. Puntos empíricos incluyen:

B3, B6, RM12, E36, E40, V20, V21.


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